La charlotte couvre-plat, encore plus facile que le bee-wrap

Qu'est ce qu'une charlotte couvre-plat ?

C’est une alternative écologique au film étirable et aux feuilles d’aluminium traditionnellement utilisés pour recouvrir vos récipients ! 

La charlotte recouvre parfaitement tous vos récipients avec son bord élastique et, grâce à son tissu enduit à la cire d’abeille 🐝, elle est imperméable juste ce qu’il faut pour laisser respirer vos aliments tout en préservant leur fraicheur ❄.

Elle est bien sûr idéale pour recouvrir vos récipients ronds comme vos saladiers, bols et plats à tarte mais elle s’adaptera aussi aux autres formats. 

Charlotte couvre-plat recouvrant un plat
ensemble de charlottes couvre-plat

Comment laver ma charlotte couvre-plat ?

Si votre charlotte couvre-plat a été en contact direct avec des aliments, alors il est conseillé de la nettoyer avant sa prochaine utilisation. Pour cela, passez simplement un coup d’éponge humide 🧽 à l’intérieur, essuyez-la avec un torchon propre et rangez-la dans un endroit sec à l’abri de la lumière jusqu’à sa prochaine utilisation. Ne lavez pas excessivement votre charlotte car cela risque de diminuer son imperméabilité rapidement. 

Comme pour les bee wrap, je vous propose 3 tailles. Les charlottes couvre-plat sont idéales pour les récipients ronds, mais elles s’adapteront aussi aux autres formats (carrés, rectangulaires,…).

  • Taille S : idéale pour recouvrir vos bols et petits récipients entre 12 et 16 cm de diamètre.
  • Taille M : idéale pour recouvrir vos petits saladiers de 16 à 22 cm de diamètre.
  • Taille L : idéale pour recouvrir vos grands saladiers, moules à gâteau et plats à tarte de 22 à 28 cm de diamètre.

Non cela risquerait de profondément la détériorer ! 
La cire d’abeille commence à fondre autour de 45°C,  ne la mettez donc pas au lave-vaisselle ou l’eau est très chaude et dépasse largement cette température.

Non cela risquerait de profondément la détériorer. La cire d’abeille commence à fondre autour de 45°C, le four et le micro-onde lui sont donc interdits ! 

Dans un endroit sec, propre et à l’abri du soleil ! N’importe lequel de vos placards de cuisine pourra faire l’affaire. 

Oui ! Elle craint la chaleur mais pas le froid. 

Je fabrique toutes mes charlottes couvre-plat personnellement et à la main en France près de Tours dans le 37. J’utilise uniquement 4 ingrédients pour leur fabrication :

  • tissu en coton disposant d’un certificat Oeko-Tex (et GOTS pour ma gamme en coton bio)
  • résine de pin des Landes
  • cire d’abeille de Touraine (retrouvez mon duo d’apiculteurs préférés sur leur site)
  • huile végétale de Touraine

Mes ingrédients sont donc 100% français hormis le coton qui ne pousse pas sous nos latitudes.

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