La charlotte couvre-plat, encore plus facile que le bee-wrap
Qu'est ce qu'une charlotte couvre-plat ?
C’est une alternative écologique au film étirable et aux feuilles d’aluminium traditionnellement utilisés pour recouvrir vos récipients !
La charlotte recouvre parfaitement tous vos récipients avec son bord élastique et, grâce à son tissu enduit à la cire d’abeille 🐝, elle est imperméable juste ce qu’il faut pour laisser respirer vos aliments tout en préservant leur fraicheur ❄.
Elle est bien sûr idéale pour recouvrir vos récipients ronds comme vos saladiers, bols et plats à tarte mais elle s’adaptera aussi aux autres formats.


Comment laver ma charlotte couvre-plat ?
Si votre charlotte couvre-plat a été en contact direct avec des aliments, alors il est conseillé de la nettoyer avant sa prochaine utilisation. Pour cela, passez simplement un coup d’éponge humide 🧽 à l’intérieur, essuyez-la avec un torchon propre et rangez-la dans un endroit sec à l’abri de la lumière jusqu’à sa prochaine utilisation. Ne lavez pas excessivement votre charlotte car cela risque de diminuer son imperméabilité rapidement.
Comme pour les bee wrap, je vous propose 3 tailles. Les charlottes couvre-plat sont idéales pour les récipients ronds, mais elles s’adapteront aussi aux autres formats (carrés, rectangulaires,…).
- Taille S : idéale pour recouvrir vos bols et petits récipients entre 12 et 16 cm de diamètre.
- Taille M : idéale pour recouvrir vos petits saladiers de 16 à 22 cm de diamètre.
- Taille L : idéale pour recouvrir vos grands saladiers, moules à gâteau et plats à tarte de 22 à 28 cm de diamètre.
Non cela risquerait de profondément la détériorer !
La cire d’abeille commence à fondre autour de 45°C, ne la mettez donc pas au lave-vaisselle ou l’eau est très chaude et dépasse largement cette température.
Non cela risquerait de profondément la détériorer. La cire d’abeille commence à fondre autour de 45°C, le four et le micro-onde lui sont donc interdits !
Dans un endroit sec, propre et à l’abri du soleil ! N’importe lequel de vos placards de cuisine pourra faire l’affaire.
Oui ! Elle craint la chaleur mais pas le froid.
Je fabrique toutes mes charlottes couvre-plat personnellement et à la main en France près de Tours dans le 37. J’utilise uniquement 4 ingrédients pour leur fabrication :
- tissu en coton disposant d’un certificat Oeko-Tex (et GOTS pour ma gamme en coton bio)
- résine de pin des Landes
- cire d’abeille de Touraine (retrouvez mon duo d’apiculteurs préférés sur leur site)
- huile végétale de Touraine
Mes ingrédients sont donc 100% français hormis le coton qui ne pousse pas sous nos latitudes.